先日の「腸の免疫力の低下がアトピーを引き起こす」で使いました写真は、その日の朝食で食べたヨーグルトを撮影してきました。
こんな仕事をしながら、こうやって記事を書いていると、自分はひょっとして健康オタクかも?そんな気がしてきました。
朝食は、毎朝ご飯一膳、納豆、お味噌汁です。
ご飯はミネラル豊富な雑穀入りです。
お味噌汁には玉葱の皮の粉末を入れます。
玉葱の皮には生活習慣病の予防、改善に効果があるとされるケルセチンという成分が豊富に含まれていると聞き、3年以上続いています。
味は、合わせ味噌が赤出汁のようになりますが、美味しくいただけますよ。
そして食後にはオリゴ糖をかけてヨーグルトをいただきます。
オリゴ糖の前は無糖のブルーベリージャムをかけていましたが、続きませんでした。
それでもブルーベリージャムを5瓶以上は買ったかな~?
最近はえごま油をひとサジ飲みます。
これは続くかどうか微妙です。
サラダにしても豆腐にかけても、ヨーグルトには最悪でした。
何をしても味が悪い。
結局、そのままスプーンで飲むのが一番となりました。
そしてお昼ご飯は、明日おにぎりの日を記念して、第2回お弁当公開をする予定ですが、基本的にお弁当男子です。
夜はお酒を飲みに出掛けますが、週2日以上は禁酒をします。
その時の食事は野菜中心の高タンパク質料理です。
炭水化物は極力取りません。
そして運動。
2010年9月から続けている朝のメニュー。
現在は
クランチ(腹筋)50回
バックエクステンション(背筋)50回
レッグレイズ(足上げ腹筋)50回
バックエクステンション(背筋)50回
プッシュアップ(腕立て伏せ)100回
スクワット100回
ラジオ体操
これだけやっても15分はかかりません。
夜のメニューは
お風呂前に体幹トレーニング
プランク30秒
サイドプランク右30秒
サイドプランク左30秒
これを2セットを行います。
これだけやってもたったの3分です。
まだまだシックスパックにはなれませんが、おじさん腹ではありませんよ。
by ひらおか