みなさんもうご存知ですよね?
日生と書いてひなせと読みます。
ここは岡山県備前市の漁港の町。
カキ養殖が盛んで、カキオコとよばれる郷土料理で町おこしを行っています。
12月6日朝の番組を朝食を食べながらぼーっと見ていたら、ラッシャー板前さんがおいしそうに牡蠣を食べていました。
牡蠣くいた~い。
ということで3連休に車を飛ばして牡蠣を食べに行ってきました。
カキオコ、カキ&ねぎ、カキめし、カキの味噌汁、牡蠣蒸し、牡蠣鍋、牡蠣づくしで正月太りに輪をかけてきました。
カキオコの食べ方でおすすめが塩でいただくカキオコです。
お好み焼きと言えばソースがかかっていますよね。
でも牡蠣の風味を堪能したいならぜったい塩だと思いました。
おいしゅうございました。
このボリュームで350円には感動しました。
かきまつりのチラシを見つけました。
明日は、岡山の温泉のお話を!
by ひらおか