いつものバー82の帰りに、シメタンを求めてお隣の富士そばへ。
かけそばを食べながら、ふと前を見ると・・・
ドン
こんなものが。
何が?
コーミソース・カゴメソース育ちの名古屋人なので、ブルドックソースを不思議に思ったのではありません。
蓋のラベルにご注目!
「目玉焼にはやっぱりソース!」
うん、うん、僕もそう思うと頷く。
でもきっと少数派?日本人には醤油の方が支持されるのだろうな・・・。
と思い、「目玉焼 醤油 ソース」とググってみました。
やっぱり醤油派の方が多いようです。でも思っていたよりソース派も健闘していました。
僕が感じるのに、目玉焼もテフロン加工のフライパンで油なしの場合は、白ご飯に醤油がマッチします。
でも普通に油をひいて目玉焼にした場合は、ソースをかけるとレストランの味になります。
間違ってキャベツの千切りなどが添えてあり、マヨネーズがかかっている時に、たまたま目玉焼のソースにマヨネーズが交じり合ったとき、これこそが至福の味になります。
目玉焼にソースが合う事を知らない人には気付きになるし、もし美味しいことに気付いた人が目玉焼にソースをかけるようになると家庭内ソース消費量は急激に伸びるのではないでしょうか。
なので、このキャッチを考えたブルドックソースさんはすごいと思いました。
ググルついでにこんなケッタイな物見つけました。
その名も「目玉焼ソースしょうゆ」ドッチヤネン!
もう一つおまけに、この記事を書きながら???どうしてそば屋にソース???
by ひらおか