“みなさまの縁をとりもつ隊”もワインツーリズムを盛り上げておりました。
“みなさまの縁をとりもつ隊”とは名物「甲府鳥もつ煮」の美味しさと魅力を全国に広め、甲府市を元気にするために結成された甲府市職員のボランティアだそうです。
甲府市のマーケティング部隊とも言える存在ですね。
すでに全国制覇してしまわれた実力は見習うべき所がいっぱいですね。
鳥もつ隊の歌や踊りはなかなか魅力的でした。
ところで、「甲府鳥もつ煮」とは、鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)を甘く濃厚な醤油ダレで照り煮した甲府独自の料理です。という紹介文がありましたが、甲府独自はどこなのでしょうか?我が家のおばあちゃんは甲府とはまったく無縁な人でしたが、よく鳥もつ煮を作ってくれました。小さい頃から大好きなおばあちゃんの味って感じなんですけど。砂肝を入れるところでしょうか?甲府とは無縁なおばあちゃんともとりもつ縁というわけでしょうか^_^;
それはさておき、「鳥もつ煮」とググルと甲府の話題しか出てこない所からも、鳥もつ隊のマーケティング力のすごさが感じられます。
そんなこんなで、鳥もつ隊の鳥もつ煮をつまみにワインをいただきました。
そしてこちらは由緒正しき蕎麦屋の鳥もつ煮。
老舗そば処奥村本店の上品な鳥もつ煮はこちら。
by ひらおか