昨年に引き続きまして、今年もおにぎりの日を記念いたしまして、1年間撮り貯めてきましたお弁当写真を一挙公開!
昨年6月19日から本日の「かぼちゃの煮物となすの肉味噌炒め」まで合計176食となりました。
では、レシピの公開も。
かぼちゃを適当な大きさに切ります。
シリコンスチーマーにかぼちゃを入れて、顆粒だし、お酒、砂糖を適量振り掛けます。
5分レンジでチンします。
最後に醤油を振って、ちょっと蒸らしたら終了です。
ナスとピーマンを適当な大きさに切ります。
フライパンに油を引いてひき肉を適量炒めます。
そこにナスとピーマンを入れて塩、コショウで炒めます。
酒、みりん、砂糖、赤味噌、コチジャンを適当に混ぜ合わせます。
それをフライパンに投入し馴染ませたら出来上がりです。
所要時間15分。
毎朝こんな感じでお弁当を作っています。
なのであらためてレシピというものはありません。
すべて適当、適量です。
これでは本は出せないな~
by ひらおか