四方山話

山形の万能調味料「味マルジュウ」って何だ?-山形グルメ編その2-

IMG_6463.jpgイオン山形南ショッピングセンターのお醤油売場のエンド(通路に面した目立つ所。こちらのサイトが詳しいです)に、見慣れない醤油がピラミッドに積まれていました。

1.8リットルサイズで798円の特売だったので、思わず衝動買いしちゃいました。

で、うちに帰ってきて、一体この醤油は何だろうとググってみたところ、私はとてつもないものを購入してしまったようです。

なんと、この醤油は山形県民に愛されている万能調味料「しょうゆ風調味料 味マルジュウ」だったのです。
芋煮、玉こんにゃく、だし、刺身、寿司、おひたし、麺類のつけつゆ、煮物。茶碗蒸し、天つゆ、おでん、湯豆腐、わりしたに使えるという。

・・・って、おいおい、山形の郷土料理のみならず、全ての料理に使えるって事かい!すごいじゃん。
だし醤油というよりも、普通の醤油の代わりとして、十分使えるんだね、これ。

早速、ひっぱりうどんを作り、その味を試してみました。
(ひっぱりうどんという所がまた渋いでしょ)

早速試食。

おぉぉぉ、素晴らしい!
だし醤油といっても甘ったるくなく、魚のダシがふんわりとよく効いています。

都内ではほんのり甘めのタイプが好まれるようですが、私はこのキリっと引き締まった味マルジュウの方が美味しいと思います。
世の中便利になったもので、楽天でも購入できるようです。
なくなったら通販でリピ決定です。

ちなみに、「めんつゆ」と「だし醤油」の違いは何かを調べてみたのですが、どうやら濃さの違いだけのようでした。
しっかしこのパッケージ、視認性はグーです。

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By たなか